吹奏楽部 基本情報
活動日 月~土
活動場所 食堂
目 標 仲良く、楽しく、音楽を奏でる!
活動内容

学校行事や地域のイベントでの演奏、吹奏楽コンクールやアンサンブルコンテストへの出場、定期演奏会の開催など。

学年を問わず仲が良く、OB・OGとの繋がりも深い部活です!夏は合宿で仲を深め合ったり、高校ならではの野球応援で白熱したり♪

定期演奏会では、吹奏楽オリジナル曲やアンサンブル、ポップスなどを演奏しOB・OGに参加していただく曲もあります!

実      績

R1年度【(★)は毎年の活動】

中央支部吹奏楽研究発表会に出演(★)

埼玉県吹奏楽コンクール地区大会Bの部出場(★)

老人ホームでのボランティア演奏

浦和ふれあいまつりに出演(★)

埼玉県アンサンブルコンテスト地区大会出場(管楽七重奏・打楽器五重奏)(★)

埼玉県南部地区高等学校音楽祭に出演(★)

定期演奏会の開催(★)

入学式・体育祭・野球応援・学校説明会・文化祭・予餞会・卒業式など学校行事での演奏(★)

H30年度 さいたま吹奏楽カーニバル2018に出演

(さいたま吹奏楽カーニバル2019は検定日程の関係で不参加)

和幸ソロコンテスト フルート金賞

中・高校生のためのコントラバスソロコンテスト銀賞

H29年度 埼玉県アンサンブルコンテスト フルート四重奏銅賞

さいたまアンサンブルフェスタ2017 金管五重奏銀賞・フルート四重奏銅賞

H28年度 埼玉県吹奏楽コンクール地区大会Bの部 銅賞

吹奏楽部 日誌

吹奏楽部♪8月14日演奏会出演♪

今年度は新型コロナウイルス感染症の影響で、吹奏楽コンクールが中止になってしまいました。

その代わりとして行われた、「埼玉県高等学校吹奏楽発表会2020」に出演してきました!

さいたま市文化センター大ホールにて無観客での開催でした。

観客がいないというのはとても寂しかったですが、新メンバーで大きなステージで演奏できたことを嬉しく思います。

感染予防対策をしながらで大変なこともありましたが、練習ができていることも、この演奏会に出演できたことも、保護者の皆様のご理解・ご協力があってのことと感謝しています。

まだまだ思い通りの活動はできませんが、できることを精一杯やっていきたい思います!

ようやく始動!【吹奏楽部】

6月からようやく学校が始まり、6月末には1年生が8名入部してくれました♡♪

これで全員で20名になりました!

学校行事や演奏会が中止になったりと色々大変ですが、元気に頑張っていこうと思います!

写真は新入部員8名です(^-^)

吹奏楽部定期演奏会無事終了♪

ものすごーく遅くなりましたが、第36回定期演奏会を無事に終えることができました!!

ご来場くださいました皆様、本当にありがとうございました!!

クラシックやアンサンブル、ポップス、1年生のダンスなど、楽しいステージでした!

3年生はこの演奏会で引退となりました。。

第2部では3年生9名によるアンサンブルも演奏し、とてもいい思い出になりました♪

3年生は引退してしまい、部員が13名になってしまいました……。

来年度、新入生にたくさん入部してもらえるように頑張ります!!

新入生の皆さん!音楽が好きで、吹奏楽に少しでも興味がある人は、ぜひ遊びにきてください★

中学生の皆さんも学校説明会の際など、吹奏楽部に遊びに来てくださいね♪

地域の皆さんをはじめ、浦商吹奏楽部を応援してくださる皆さん、これからもよろしくお願いします!

第36回定期演奏会のご案内♪

こんにちは!最近寒くなってきましたね。。。

吹奏楽部の練習場所である食堂も寒いですが、毎日頑張って練習しています!

さて、12月28日に第36回定期演奏会を開催します!

皆様、ぜひ!お友達など、たくさんくさん お誘い合わせの上、お越しください♪

今年度の吹奏楽コンクールやアンサンブルコンテストで演奏した曲や、ディズニーやJ-POPなど、色々な曲を演奏します!入場無料です!

ご来場お待ちしております☆

●日 時  令和元年12月28日(土)

13:00開場  13:30開演

●会 場  さいたま市文化センター 小ホール

さいたま市南区根岸1-7-1   TEL 048-866-3171

南浦和駅 西口より徒歩7分

※駐車場には限りがあります。公共交通機関をご利用ください。

●演 目  Ⅰ部 オリジナルステージ

Ⅱ部 アンサンブルステージ

Ⅲ部 ポップスステージ

●入場料    無 料

夏合宿&ホール練習

7月24日(水)・25日(木)で校内合宿を行いました!
吹奏楽コンクールに向けての強化練習のためです!ホール練習も行いました!
昨年より気温がだいぶ落ち着いていて助かりました。
みんなで食事をしたり、お風呂に入ったり、同じ部屋で寝たり、良い思い出にもなりました(^^)
OB・OGもたくさん来てくれて、応援してくれる方々、支えてくれる方々がたくさんいることを改めて実感しました!
これからどんどん暑くなりますが体調には気を付けながら、悔いが残らないように、応援してくださる方々のために、一生懸命頑張ります!!

吹奏楽部(過去のブログ)