漫画研究部 基本情報

38名(3年18名、2年9名、1年11名)

活動日 月 木
活動場所 2号館5F 社会科室
活動内容 毎月部内発行の部誌を作っています。
文化祭で「ラミネートカード」「ポストカード」「冊誌」を製作、販売しています。
目標 画力の向上を目指す
メッセージ 漫画研究部は自分の趣味で思う存分に語り合い、作品を作ることができる楽しい部活です。
絵が描けなくても大丈夫!漫画研究部で楽しみたい!という気持ちがある人はぜひ、来てみてくださいね。みんな温かく迎えてくれますよ!
漫画研究部 日誌

漫画研究部

「2020年きゅるるぴあ」完成!

今年は文化祭が中止となってしまいましたが、年間誌きゅるるぴあについては、「ぜひ発行したい!」という3年生の強い希望もあり製作し、発行に至りました。

3年生の中には、1年生の時からストーリー漫画の続き物を年間誌に掲載している部員もいて、今回も掲載でき、良かったなぁと思いました。1・2年生も経験を積むことができました。

部誌9月号完成

今月は年間誌「きゅるるぴあ」の原稿完成もあり忙しかったのですが、順調に進み、月刊誌9月号も無事完成しました!3年生は進路活動で忙しい中参加していましたが、今月号を最後に引退となります。進路実現に向けて、頑張ってください!

文化祭のお知らせ

文化祭まであと10日!!

漫画研究部が販売する商品のお知らせです!

【きゅるるぴあ】- 500¥
総勢24名の部員が個々で描いた創作小説・漫画・イラストをまとめた漫研総体性の部誌です。
印刷はポプルス(株)さんにお願いしました。

【ラミネートカード】- 50¥
二次創作のラミネートカードを販売します。
有名ジャンルからマイナー物まで好きなキャラクターが見つかるかもしれない!

【ポストカード】- 100¥
二次創作のポストカードを販売します。
本年度からの新商品!初めての試みなので部員一人につき1種類、一つの絵につき10枚のみの販売となっております。好評の場合は来年も販売!!

【コピー本】 - ???¥(1000¥以内の販売となります)
創作、二次創作。少数の部員が発行いたします。
こちらも本年度初の試み!ジャンル等は後日お知らせいたします!

例年販売している【きゅるるぴあ】と【ラミカ】に加え、
【ポストカード】と【コピー本】を追加いたしました!
商品の内容やジャンル、キャラクターなどは後日お知らせいたします。

マンガ研究部 三年生からのメッセージ

・部活を続けてよかったこと

たくさんの後輩ができて
廊下ですれ違って「こんにちは!」といってくれた時は
「あー、先輩になったんだなあ」と嬉しくてニヤニヤしてました。

あと、自分の趣味と合う人と語り合えるのはすごく楽しいですよ!

・苦しかったけど頑張ったことや、嬉しかったこと

夏休みは漫画やポスター作りでかなり苦しかったです。
でも、完成して文化祭で作った漫画が売れた時はすごく嬉しかったです。

・まだ見ぬ後輩へメッセージ

マンガ研究部は自分の趣味で思う存分に語り合い、
作品を作ることができる楽しい部活です。絵が描けなくても大丈夫!
マンガ研究部で楽しみたい!という気持ちがある人はぜひ、来てみてくださいね。

みんな温かく迎えてくれますよ!

漫画研究部 新リーダーからのメッセージ

1.なにを目標にがんばっていますか?

文化祭の出し物の売り上げ向上に向けて頑張っています。

2.部活動の様子は?

毎月部内発行の部誌を作っています。(一枚絵を書いているだけです…)

文化祭で販売する、ラミネートカード(ラミカ)&部誌「きゅるるぴあ」の製作にはげんでいます。

3.楽しい、何か乗り越えたこと

文化祭の販売のとき

4.部員人数

20人程度

5.新入部員(中学生)の皆さんへ

賑やかで楽しい部活です。

絵が描けなくても、かまいません、皆さんの入部お待ちしています。