ビジネスマナー講座

1月31日(金)、3年生の希望者に対しビジネスマナー講座を実施しました。

内容は、社会人の基本的なメイクについて学ぶ講座で、埼玉県理容美容専門学校より講師の方をお招きしました。眉毛の整え方やスキンケア、ベースメイクの方法などを教えていただきました。4月より社会人として歩みだす生徒にとって大変勉強になる講座でした。丁寧にわかりやすく教えていただきありがとうございました。

進路発表体験会

1月31日(金)の4時間目に進路発表体験会を実施しました。

これは、学年末試験を終え、卒業を控えた3年生が、1・2年生に向けてより良い進路選択ができるように自分の進路体験を伝える進路行事です。1年生は学年集会の形態で、2年生は就職希望、進学希望と進路希望別に分かれて行いました。3年生から、成績、出欠席、課題提出、挨拶など日ごろの過ごし方が重要であるという話をしてもらいました。1・2年生にとっては、今後何をすべきか、自分に何が足りないかをもう一度考える良い機会となりました。

【1年生の様子】

【2年生の様子(就職希望者)】

【2年生の様子(進学希望者)】

1月25日(土)、第3回学校説明会を実施しました。
多くの中学生・保護者の方に足を運んでいただき、ありがとうございました。

【内容】
校長挨拶、学科説明、進路について、生徒による学校紹介、部活動紹介(筝曲部・吹奏楽部)

着こなし講座

1月21日(火)、3年生を対象にスーツの着こなし講座を実施しました。
株式会社コナカ様をお招きし、着こなし方のポイントを教えていただきました。

株式会社コナカ様、ご講演ありがとうございました。

本日、3学期の始業式でした。
 始業式では、校長先生より新聞の社説についてお話をしていただきました。また、生徒指導部長からは身だしなみについて話をしていただきました。

3学期は、1年間の締めくくりとして検定試験が目白押しです。体調管理に気を付けて日ごろの勉強の成果を発揮できるようにしましょう。

12月24日、2学期の終業式でした。

校長先生からは、2学期全体の振り返りやゲーム障害のことやスマートフォンの使い方についてのお話がありました。
   また、生徒指導部長から日ごろの言葉使いや年代が異なる人との接し方について改めて考えさせられるような話をしてもらいました。
   冬季休業中、体調管理に気を付け、3学期の始業式をしっかりと迎えられるようにしましょう。

12月18日、19日の2日間で球技大会をおこないました。
種目は、女子がドッヂボール、男子がフットサルでした。

【大会結果】

女子:1年1組  2年3組  3年2組
 男子:1年1組  2年3組  3年5組

優勝おめでとうございます。

12月14日(土)、第2回学校説明会を実施しました。
寒い中、たくさんの方に参加いただきありがとうございました。
【内容】
・校長挨拶
・商業科、進路指導部からの説明・入試について・在校生による学校紹介
・部活動紹介(太鼓部、吹奏楽部)

次回、第3回学校説明会は1月25日(土)の9時30分からです。また、臨時の学校説明会を同日の14時から実施します。今年度最後の学校説明会です。参加ご希望の方はこちらから

租税教室

12月13日(金)、1年生を対象に租税教育を実施しました。

税理士の方を講師にむかえ、国民の三大義務の一つである納税について、現在および将来の納税者として意識や関心を高め、税の意義や役割など基本的な知識を身に付けられるよう講演をしていただきました。

ご講演頂き、ありがとうございました。