イベント情報

浦商ライブ配信学校説明会(1/26・火、17:30〜)のお知らせ

浦商では、「緊急事態宣言下において外出することが難しい。」、「浦商の第3回学校説明会(1/30・土)に参加できない。」などの事情をお持ちの方を対象に、テレビ会議システムを用いて自宅で参加できる「浦商ライブ配信学校説明会」を開催します。

詳細はこちらをご確認ください。

進路ガイダンス【3学年対象】

12月21日(月)1限に3学年を対象に進路ガイダンスを行いました。

今年度は例年とは異なりコロナ禍での進路活動となりました。そのような中、生徒の進路希望を実現させるために、Googleクラスルーム(オンライン)を活用し、過去の求人票や受験報告書の情報提供を行ったり、休校期間中における個人面談の実施など、個に応じてきめ細やかな対応をし、無事に生徒の進路を決定してきました。生徒の進路を全力で支えてきた進路指導主事と学年主任から、それぞれ3年生にむけてお話をいただきました。

内容については、冬休み中及び3学期の過ごし方、入社及び入学するまでの心構え、今後注意すべきことや4月までに準備しておいた方が良いことなど、過去の卒業生の事例を交えながら熱心に伝えていました。

生徒のみなさんには、4月から始まる新生活に向けて、冬休みや2月の家庭研修をぜひとも活用し、良いスタートのための準備をしてもらいたいと思います。

租税教室 【1学年】

12月22日(火)2限に「租税教室」が実施されました。

税理士 根岸 康之 様にご講演頂きました。

「知って得する 税金のQ&A」をテーマにご自身のご経験や身近な出来事を例に、わかりやすく丁寧に講演頂き、とても勉強になりました。

マナーアップ講習会【3学年対象】

12月18日(金)2限に3年生を対象にしたマナーアップ講習会を実施しました。外部講師の方をお招きし、ビジネスマナーについて講義をいただきました。

社会人として必要な敬語の使い方や身だしなみの注意点、電話応対や名刺交換の仕方など、今後必要となることをたくさん学ばせていただきました。来年4月から新生活が始まる3年生は今回の講習会をぜひ生かしてもらいたいと思います。