校長ブログ

[結果報告]埼玉県産業教育フェアとリテコンの開催【校長ブログ】

11/11(金)に以下のとおり報告していました「第32回埼玉県産業教育フェア」が終了しましたので、赤色文字と写真にて追加報告します。

11/12(土)、大宮ソニックシティにおいて、第32回埼玉県産業教育フェアが開催されます。

※ ソニックシティビル(ソニックシティホールではありません!)へのアクセス(JR大宮駅西口徒歩3分)→ ソニックシティビル

浦商からは2名の生徒が、生徒実行委員会副委員長として運営に携わります。浦商の小林さんと小針さん(2年生)は、各種イベントの進行などに携わったほか、会場入口でお客様の誘導・案内(写真1枚目)も行いました。

※ メイン会場:第1展示場(ソニックシティビル地下1階)

【埼玉県産業教育フェアのサイト(埼玉県教育委員会)】 埼玉県産業教育フェアのサイトはこちら!

また、商業高校8校20名の生徒が参加して、日本大学商学部の岸本ゼミナールのゼミ生が出題するマーケティングに関するクイズ大会「リテールマーケティング・コンテスト」(リテコン)に挑戦します。リテコンは、早押し問題だけでなく、チームで協働して考えて文章で答えるケース問題も出題されます。このリテコンに、浦商からは4名の生徒が選手として出場します。リテコンは午後1時~3時に904会議室にて開催します。なお、904会議室で行われるリテコンの様子は、第1展示場の商業部会ブースでライブ配信を視聴できます。

浦商からは、小島さん・増田さんのチームと名川さん・峯岸さんのチームが出場しました。その結果、小島さんと増田さんのチームが第1位を獲得しました(写真2枚目)。

※ リテコン会場:904会議室(ソニックシティビルの9階)

【リテコンのサイト(埼玉県教育委員会)】リテコンについてはこちら!

【写真】1枚目:お客様の誘導や受付を担当(左から2人目が小林さん、3人目が小針さん)、2枚目:浦商チームが見事に優勝(リテコン)、3枚目:リテコン@904会議室の様子、4枚目:メイン会場@第1展示場の様子