世界史ビブリオバトル 開始 2年1組

2年生の世界史Bの授業で、「ビブリオバトル」がスタートしました。世界史に関するお気に入りの本の魅力を、自分の言葉で1人5分間紹介します。その際、原稿などを読まず、なるべく自分の言葉で本を紹介します。初日の10月11日は、4人1班で本の紹介をおこない、各班、一番読みたくなった本を紹介した人を「チャンプ」として決定します。翌10月12日は各班のチャンプが、クラス全員の前で本を紹介し、クラスの「チャンプ」を決めます。

自分の言葉での紹介のため、生徒たちは、クラスメートの意外な一面や、素敵な部分を発見したり、選書のセンスに興味を持ったりと発見があったようです。さらに、5分間で本を紹介するため、練習をしたりメモを工夫したりと、1冊の本を読みこむ経験もできていました。笑いあり、発表者の緊張が伝わってくる場面あり、うなずきながら傾聴できたり、とてもするどい質問をしたり。今後はぜひ「読みたくなった本」を手に取って欲しいと思っています。夏休みから準備をした2年生の皆さん。本当にお疲れさまでした。