夏休みの中、頑張っている生徒たち

8月24日(水)まだまだ暑い日が続く中、3年生が就職試験に向けて頑張っていますが、校内では部活動に頑張っている生徒たちの姿がありました。太鼓の音がしてきたと思い、行ってみると太鼓部の生徒が練習に励んでいました。練習中にも関わらず、撮影して良いか聞くと、どの向きで演奏した方が撮影しやすいですか?等聞いてくれるとても優しい部員さんでした。

太鼓部練習の様子 太鼓部練習の様子②

太鼓部に撮影のお礼を言い、体育館を覗くと、女子バレーボール部とバドミントン部が練習に励んでいました。

女子バレーボール部の練習の様子を撮影させてもらいました。ここには掲載していませんが、部員がニコニコしながら撮影してくださいとこちらを見ていたので撮影させてもらう程、とても明るい元気な部員達でした。

女子バレーボール部練習の様子 バレーボール部練習の様子②

バドミントン部は、顧問の先生の指導の下、ネットの向こう側にある小さいカゴへシャトルを入れる練習をしていました。筆者も小さいカゴによく入るなと感心してしまいました。カゴに入ると嬉しそうにする部員を見てこちらも嬉しくなってしまいました。

バドミントン部練習の様子 バドミントン部練習の様子②

ふと体育館の上の方に目を向けると、体育館2階部分で卓球部が練習をしているのが見えたので、こちらも撮影をさせてもらいました。休憩中でしたが、撮影に協力してもらえるという事で撮影させてもらいました。卓球のボールが早く、筆者の腕ではなかなかうまく撮影できませんでした。伝わるでしょうか?

卓球部練習の様子 卓球部練習の様子②

体育館の隣にあるプールでは水泳部が練習をしていました。浦和商業のプールは50Mプールで、筆者も初めてこのプールを見たときは驚きました。プールで練習していた部員を見ると、手と足に何やらついていたので何かと顧問の先生に尋ねたところ、パドルというもので、負荷がかかり筋力の強化などにもなるとお聞きしました。副部長さんがタイマーを見ながら、部員に声をかけて練習に励んでいました。

水泳部練習の様子 水泳部練習の様子②

活動している部活動を全部撮りに行く事はできませんでしたが、他の部活動の生徒たちも一生懸命部活動に励んでいます。また機会がありましたら、ホームページで紹介できればと思っています。ご協力いただいた、部活動の顧問の先生、部員の皆さん、ありがとうございました。