放送部 日誌

体育祭を無事に終えることができました

6/23(木)に体育祭が行われました。

左の写真はワイヤレスミキサーです。ここにマイクやBGMで流す音楽を集約して、右の写真のスピーカーに無線で送り出力します。スピーカーは同じものが2台あるので、両方に対して出力しました。

ただ音が大きければいいのではなく、BGMとマイクの音量バランスをコントロールすること、遠く離れた応援席まで十分に聞こえるようにすること、さらには、競技のスタート合図の邪魔にならないようにすることなど、色々なことに気を遣いながら活動しました。

1年生は入部してから初めての大きな行事ということもあり、緊張した面持ちでしたが、しっかりと活動できました。また、1年生から3年生までの全ての部員で、朝早くからの機材の設営準備や終わってからの片付けまで、お互いに声を掛け合いながら協力してくれました。これも事前のセッティングについてのリハーサルを行ったからこそなのだと思います。何事も準備が一番大切だということを身にしみて感じることができました。

今後も部員みんなで協力しながら、一つひとつの行事を支えていきたいと思います。