簿記部 日誌

令和4年度 第59回 埼玉県高等学校簿記競技会兼第38回全国高等学校簿記競技大会 埼玉県予選会

6月18日(土)全国高等学校簿記競技会埼玉県予選会が県民活動センターで行われました。

この大会には、3年生4名、2年生1名が選手として参加しました。

全商簿記1級(会計・原価計算)の問題を45分という短い時間で解き、成績上位3名の合計点数で競い合う競技です。

問題量が多く、45分ですべて解くためには練習が必要となります。検定の勉強と競技会の練習の両立に励み日々活動してきました。入賞することはできませんでしたが、選手にとってはとても良い経験になりました。

普段の活動は、9名と少ない人数ですが、埼玉県全体では、簿記部として活動する生徒はたくさんいることを感じました。学ぶ場所(学校)は違いますが、同じ目標に向かい努力する仲間がいることがとても励みになりました。