太鼓部 日誌

小学生太鼓体験教室~岸町小チャレンジスクールに協力~

2月3日(土)岸町小学校チャレンジスクールにて、太鼓部が太鼓演奏のステージを披露し、小学生太鼓体験教室を行い太鼓を教えました。「岸町小チャレンジスクール」とは、近隣のさいたま市立岸町小学校が土曜日に実施している行事です。「和太鼓をたたこう」に、今年も教える側として協力・参加し、今回で6回目となります。当日は低学年を中心とした児童26名と先生、保護者、ボランティアの方々を含め40余名の皆様が来校してくださいました。90分という短い時間でしたが、部員による演奏の後、いくつかのパターンの太鼓のたたき方を講習し、小学生からは、さかんに「面白い!」といった声が上がっていました。また、質問コーナーでは、挙手で活発に沢山の質問があげられ、部員も答えられないような難しい質問もありました。太鼓体験では、岸町小学校の校長先生はじめ保護者の皆様にも大勢参加していただき、それに合わせてみんなで机をたたいてリズムをとる、といったコーナーも設けられ、大盛況でした。