6/23(火)3年進路ガイダンス・懇談会【校長ブログ】

本日(6/23・火)、第3学年は進路ガイダンス・懇談会(6限:総合的な学習の時間、7限:LHR)を実施しました。

「就職の部」では、本校卒業生(平成24年度卒業~令和元年度卒業)41名それぞれの方と、在校生数名がグループ形式で懇談会を行いました。在校生が懇談を希望する卒業生のブースに出向き、座談会形式で懇談を行うものです。

【就職に関する進路懇談会】

年齢が近い先輩から、高校在学中の学習方法や就職後の取組まで、少人数できめ細かく相談できる。

卒業生を囲んで、説明を受けたり、質疑応答をしたり・・・

「大学の部」「短大・専門学校の部」「公務員の部」では、大学や短期大学、専門学校・各種学校の先生方(延べ38校)や本校卒業生(5名)から説明を受けたり、質問をして回答を受けたりしながら、進路情報の収集をしていました。

今後、収集した情報をもとに、分析や意思決定、判断、行動をしていくことになります。

【進路ガイダンス】

大学・短期大学・専門学校・各種学校の先生・卒業生から説明を受けたり、懇談をしたり・・・

【これが大切!】

収集した情報をまとめる・・・

この後の分析、意思決定、判断、行動につながる。