3年生保護者対象進路説明会【校長ブログ】

5/14(土)午前9時30分〜11時、3年生保護者対象進路説明会を開催しました。

雨天にもかかわらず、約180名の保護者の方の参加をいただきました。

【校長挨拶】

浦和商業高校は、就職にも進学にも強い進路指導ができます。その理由は、知見や経験が豊富な教職員がチーム対応しているからです。皆様にとって本日の説明会が、浦商の進路指導の強みを御理解いただき、その強みをうまく活用できるきっかけとなることを期待しております。

【3学年主任挨拶】

3年生の良い点について3つ挙げたいと思います。1つ目は検定試験合格など知識・技術の習得に努力して成果を挙げている点、2つ目は発表や表現などアウトプットが得意な生徒が多い点、3つ目は授業に向かう姿勢やマナーなどがしっかりしている点です。加えて、今後、より良い進路実現に向けて、基本的生活習慣の確立が一層なされるよう支援してまいります。

【進路指導主任の話】

※ 本説明会資料やスライドを用いながら、就職・公務員受験・進学などについて、具体的事例も掲げながら説明