世界史ビブリオバトル開始!【校長ブログ】

10/11(月)第1限、2年1組で世界史ビブリオバトルが行われました。今回は、グループ(4~5名)に分かれて、グループ内チャンプ本を決定する取組です。

一人5分間の持ち時間で、自分の読んだ世界史に関する本を紹介して、聴き手に紹介された本を「読みたい」と思わせます。

5分間の紹介に対して、生徒は「5分間はきつい」とぼやいていましたが、皆、読み原稿に頼らず、自分の言葉で自分の一推し本を紹介をしていました。そして、聴き手の生徒たちはうなずいたり、「なるほど」とつぶやいたり、皆で笑って反応したりと、積極的な傾聴をしていました。まさに、発表者と聴き手が一体となったビブリオバトルでした。

2年1組は、明日(10/12[火])第5限、各グループで選ばれたチャンプ本について、クラス全体に対して発表が行われます。クラスチャンプ本には、いずれの本が選ばれるでしょうか。楽しみです。

【写真】1枚目;グループごとのビブリオバトル、2枚目;チャンプ本決定の瞬間(推しへ投票用紙を渡す)