「学びを止めるな!」ICTによる学習支援①【校長ブログ】

9/9(木)、学校に参集しての授業と自宅でのオンライン授業を併用した「ハイブリッド授業」を一部開始しました。

浦商では、これまでGoogle Classroom(グループウエア)を活用して、オンライン上で課題を配ったり、提出したりという仕組みは構築されていました。

加えて、今回はGoogle Meet(テレビ会議システム)をつかって自宅でも授業に参加できるようにしました。

自宅から参加した生徒からは「自宅で授業を受けられるのはうれしい。しかし、画面が小さくて黒板の文字が見えにくい。」との意見が寄せられました。これからも、生徒からの意見をもとに、より効果的なICT授業となるよう工夫してまいります。

今後、「学びを止めるな!」を合言葉に、自宅にいる生徒が効果的に学びを進められるよう、ICTによる学習支援を推進してまいります。

【写真】1枚目:ハイブリッドSHR(学級会)、2枚目:ハイブリッド授業(簿記)