オンライン生徒総会【校長ブログ】

5/10(火)のLHR(第7限)において、令和4年度前期生徒総会を開催しました。

本来であれば、3学年が体育館に揃って開催したいところですが、コロナ禍の3密(密閉・密集・密接)を避けるため、教室にて参加のオンライン生徒総会となりました。

これまで生徒会本部は、コロナ禍の中、オンラインを活用した対面式や壮行会などを企画・運営してきました。そのため、ICTを活用した知見や経験が高まってきています。

本日の生徒総会も、各担当の連携もよく、とても円滑に運営できていました。

後期生徒総会もオンラインで実施する場合は、BYOD(Bring Own Device:自分のデバイスを持ち込むこと)を活用して、生徒のスマホから賛否や質問などを述べてもらってはどうでしょうか。

第1学期終業式の校長講話では、Googleスライドとアンケート集計アプリを活用したプレゼンを行いますので、参考にしてください。

生徒手づくりの素晴らしい、オンライン生徒総会でした。

【写真】1枚目:オンライン・スタジオ@簿記室、2枚目:サテライト会場@3年2組、3枚目:サテライト会場@2年3組、4枚目:サテライト会場@1年7組