生徒手帳の使い方講座【校長ブログ】

4/12(月)、学年ごとに、生徒手帳の使い方講座を実施しました。

昨年度(令和2年度)の学校自己評価システムシートにおける自己評価や学校関係者評価において、生徒手帳を有効活用すべきとの意見が出ました。

これを受けて、本校生徒指導部が、株式会社ラーンズの方を講師に迎え、学年ごとに生徒手帳の使い方講座を開催しました。

生徒の皆さんには、生徒手帳にメモ・記録した内容を踏まえて、学習計画を立てたり振り返ったり、キャリア・パスポートに記入したりと、生徒手帳と皆さんの学びのツール(学習の手引やキャリア・パスポートなど)をうまく結び付けてください。

【写真】

2年生講座全体風景(1枚目)、浦商生である証拠「メモをとる」(2枚目)