公開授業の実施【校長ブログ】

本日(10/16・金)第2限、国語表現の公開授業が行われました。

今回の授業は、「声の発表会」と称した、生徒のグループが自らが設定したテーマに沿って選んだお薦め本を紹介する発表会でした。

食に関すること、ペットに関すること、生き方に関することなどのテーマに沿ったお薦め本の紹介・説明に加えて、自分の意見や考えを述べたところが特徴的でした。

話し合いの質的向上や文章表現の向上には、論理力が必要です。論理力とは、相手の話や文章を整理して理解し、自分の考えを筋道立ててわかりやすく説明できることです。

この論理力の向上が、対話や文章の質を高め、より高い知の創造につながるのです。

【写真(左)】グループ発表の様子 【写真(右)】紹介している本を掲げる生徒