「ぽん太のタヌキ日記」④ 子ダヌキ登場!

みなさん!こんにちは!タヌキの”ぽん太”です。

「ぽん太のタヌキ日記」 ④

子ダヌキ登場!

僕たちホンドタヌキは、5~6月に出産して、7月くらいから子どもを連れて歩くようになります。去年の子は、7月21日に「カメラデビュー」をしたけど、実はもう一人でも歩き回れるくらい好奇心いっぱいなんだ。

今日は、7月にデビューしたばかり頃の動画を見てもらうよ!ポンポコ!

今年は、まだ子どもたちの姿が見られないんだ!大丈夫かな?!もし見かけても近づいたり触ったりしないでくれよ。

次回は、僕たちの「走り」を見てもらいます。こう見えても君より速く走ることができるんだぜ。

※「ぽん太のタヌキ日記」は、埼玉県立浦和商業高校内や隣接する白幡沼周辺に生活するタヌキたちの様子をご紹介する記事です。2021年の春に5頭の子ダヌキが産まれ、最大7頭のタヌキたちが観察されました。タヌキファミリーが生息できる素敵な環境を大切にしたいと思っています。

記事は1週間毎に更新を予定しています。ご感想・ご質問も大歓迎です。

(ぽん太代理の理科担当者より)